サイト内検索 

メインメニュー
島田第一中学校ニュース
アクセスカウンタ
今日 : 3030
昨日 : 561561561
総計 : 909464909464909464909464909464909464
第一中学校カレンダー
前月2017年 3月翌月
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
<今日>
島田第一中学校月別過去ログ

2015年8月28日(金曜日)

「私の主張2015」

カテゴリー: - s1j03 @ 19時57分49秒

「私の主張2015県大会」を聴講 8/20

「私の主張2015静岡県大会」がおおるりで行われ、一中2年生全員が聴講しました。県下代表中学生の主張や意見発表を落ち着いた態度で、真剣に聞くことができました。そして、すばらしい感想を持つことができました。高いレベルのいい刺激を受けた夏の1日になりました。


2015年8月26日(水曜日)

教職員研修

カテゴリー: - s1j03 @ 13時27分41秒

夏休みの教職員研修

 7月31日 救急救命講習 

 学校は、子供たちの命を預かっています。そこで毎年、救急救命講習を実施しています。

 今年も、救急蘇生普及島田市連絡協議会の方々を講師にお迎えして

救急法講習会(講習・実技)を行いました。

 

第1部「心肺蘇生実技講習」 AEDの活用

DSCF2888_1.jpgDSCF2893_1.jpg

DSCF2898_1.jpgDSCF2902_1.jpgDSCF2900_2.jpg

DSCF2904_1.jpgDSCF2911.jpgDSCF2918.jpg

第2部「食物アレルギー対応について」お礼の言葉.jpg

 食物アレルギーをもつ子供が増えています。アナフィラキシーショックなど、命に関わるケースも想定されます。

 そこでエピペンの正しい使い方を教えていただいた後、DVDを視聴するなどし、専門的に研修を深めました。

 

 参加教員には、「普通救命講習修了証」をいただきました。

 

 

 

 

 8月10日 校内危機管理研修 防災タウンウオッチング が行われました。

 教職員が、A~Gの7つのチームに分かれ、学区内(島一中周辺)の危険箇所や有事の際に役に立ちそうな施設などを歩いて確認しました。                   それを地図に記録し,防災の視点から学区の様子について理解をしました。

 

DSCF3178.jpgDSCF3179.jpg

DSCF3180.jpgDSCF3181.jpgDSCF3183.jpg

DSCF3187.jpgDSCF3190.jpg


2015年8月11日(火曜日)

終業式

カテゴリー: - s1j03 @ 15時32分23秒

1学期終業式

 7/24は、1学期の終業式が行われました。各学年の代表が振り返りと決意のスピーチを立派に述べました。

校長先生からは、1?3年生の各学年に見られた様々な成長やがんばりを、具体的に話していただきました

また、

0×100(日)=0:何もしない日が100日あっても、何も成果はない。          100×0(日)=0:すごくがんばってもそういう日が1日も無ければ成果はない。    100×1(日)=100:すごくがんばる日が1日あれば100の成果が上がる。1×100(日)=100:わずかでもがんばる日が100日続けば100の成果になる…。小さな積み重ねが大きな力になるという、納得させられるお話をしてくださいました。

 健康に気を付けて、充実した良い夏休みを過ごしてほしいと思います。

 

DSCF2860_1.jpg 開式のことば

DSCF2862_1.jpgDSCF2861_1.jpg

校歌斉唱

DSCF2866_1.jpgDSCF2868_1.jpgDSCF2873_1.jpg

生徒代表の言葉

zenntai.jpgDSCF2879_1.jpg

校長先生のお話


料理バトル

カテゴリー: - s1j03 @ 15時12分34秒

料理バトル 

7月29日、島田市教育委員会主催「第10回中学生料理バトル」が行われました。本校から2チームが参加し、おおるりの2階調理室を会場に7チームが料理で腕を競い合いました。  

今年の料理バトルは、魚を使った主菜、野菜を使った副菜、具だくさん島田汁の3品を料理しました。  

各チームごとに、どんな魚料理にしようか、どんな地場産品野菜を使った副菜が合うのかいろいろなアイディアを出しながら献立を考えました。

チーム「smile」は、まぐろのピザ風ホイル焼き、チーム「フラワー」は鯖の味噌煮心とした献立を考えて、料理バトルに挑みました。

 当日は、清潔な良い服装で、練習時よりさらに手際良く、分担と協力をバランスよく行って、上手に調理することができました。  フラワーカメラマンと.jpgfurawa-調理.jpg

カメラマンの方と話しているところ      3人とも 手際よく調理を進めました。

                          教育長さんも見に来られました。

優秀賞.jpgフラワー.jpg

チームフラワーは、優秀賞をいただきました。 「鯖のごま味噌煮」「ナムル」「レタスの入った島田汁」

smile調理.jpgsumileインタビュー2.jpg

3人がてきぱき調理中             インタビューを受けているところ

優良賞.jpgsmile.jpg

チームsmileは優良賞を受賞           「マグロのピザ風ホイル焼き」

                         「さつま芋島田汁」「ロールキャベツ」          

審査の結果、

本校の[フラワー]チームが優秀賞、[smile]チームが、優良賞を受賞しました。

島一中が1位と2位を独占しました。この献立は実際の給食に生かされるそうです。この様子は7月30日の静岡新聞にも紹介されました。

 


17 queries. 0.052 sec.
Powered by WordPress Module based on WordPress ME & WordPress


Powered by XOOPS ◇ Desinged by OCEAN-NET